在馬拉松賽事盛行的台灣,膝蓋關節的保養變成跑者關注的議題。葡萄糖胺飲、維骨力是一個廣為人知的保養品,他其實是義大利的藥廠產出的葡萄糖胺商品的專用名稱。葡萄糖胺飲被多數人用於保養骨骼及膝蓋而它到底是甚麼?誰需要補充?以及如何使用?

 

跑步-葡萄糖胺飲

 

說到葡萄糖胺飲什麼是葡萄糖胺?

 

在葡萄糖胺飲中葡萄糖胺(2-amino-2-deoxy-D-glucose)是關節液的主要成分,從幾丁質( chitin)而來的一種氨基單醣(aminomonosaccharide),是結締組織、軟骨、韌帶當中必須的一種非細胞成分,主要包括了三種型式(Ref 1)

硫酸鹽葡萄糖胺(glucosamine sulfate1)

鹽酸鹽葡萄糖胺(glucosamine hydrochlorid1)

N-乙醯葡萄糖胺 (N-acetylglucosamine1)

 

保健腳-葡萄糖胺飲

 

而幾丁質可以在部分海洋無脊椎動物的外骨骼中發現。專業名詞太複雜大家可能看不懂,簡單來說,在生活中常見的蝦殼、螃蟹殼、貝殼都是海洋無脊椎動物的外骨骼,天然食物中除了蝦、蟹類的殼或貝殼中可提煉出葡萄糖胺,某些菌類當中也含有葡萄糖胺(Ref 17),但在生活食物中,自然獲取葡萄糖胺其實不太可能,因此市面上相關產品葡萄糖胺飲、維骨力等也就相應而生。

 

海鮮-葡萄糖胺飲

 

誰需要補充葡萄糖胺飲?

 

葡萄糖胺飲主要是用於維持軟骨的健康,因為隨著人體的老化,自體葡萄糖胺合成速度逐漸趕不上分解的速度,影響關節內細胞的新陳代謝,使得關節出現僵硬、發炎及疼痛難耐的症狀。一般市面上葡萄糖胺飲常用於關節炎患者,另外也可延伸給想要保護膝關節的老人、運動員、甚至是家裡的毛小孩保健使用,葡萄糖胺飲是保健營養品的火熱商品之一。

 

照顧身體-葡萄糖胺飲

 

葡萄糖胺飲該如何服用最合適?

 

一般而言一天服用 1500 毫克的葡萄糖胺飲就足夠,並建議於飯前15分鐘使用。

在研究中副作用很少出現,但仍會有小部分人服用後出現腹痛、腹瀉、噁心、胃灼熱等症狀。

葡萄糖胺飲的安全性高,可當作日常保健食品使用,但若出現除了膝蓋疼痛之外的症狀,建議還是請教醫生,做出正確診斷,避免延誤醫療時機。

 

老奶奶-葡萄糖胺飲

閱讀延伸:

攝取葡萄糖胺飲有用嗎?專家有話說!

膝蓋保健從年輕做起!長期用葡萄糖胺飲 膝蓋越用越年輕

文章標籤
創作者介紹
創作者 小小葡(¯▽¯)P 的頭像
小小葡(¯▽¯)P

阿浩的保健小天地(☆_☆)

小小葡(¯▽¯)P 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()